Немецкие мужские и женские имена и их значение

Хотите узнать, имеет ли ваше имя германское происхождение? Или подбираете немецкое имя для мальчика или девочки? В этой статье мы рассмотрим, от каких слов произошли германские имена, а также узнаем, какие имена популярны в современной Германии.

29 февраля 2024 Время прочтения: 10 минут

Немецкие имена

Оглавление

Мужские имена

Исторически сложилось так, что немецкие имена давались на основе конфессий. Многие из них были вдохновлена знаменитыми святыми, причём наиболее известными немецкими именами были Иоганн, Ганс или Иаков. Со временем всё немного изменилось: имена святых отошли на второй план, поскольку религия стала оказывать меньшее влияние на общество. Люди стали называть детей, обращая больше внимания на значение имён. А о том, какое значение имеет религия для немцев сейчас, читайте в нашей статье.

  • Abbe — радостный отец, от нем. abbе — «священник»,
  • Adalwolf — благородный волк, от нем. wolf — «волк»,
  • Amery — божественный, от amal — «священный труд, работа»,
  • Barnar — сильный, как медведь, от древнегерманского ber — «медведь»,
  • Baron — дворянин, от древнегерманского baro — «мужчина»,
  • Conrad — смелый советник, от древнегерманского kuoni — «смелый, храбрый» — и rât — «совет, советник»,
  • Christoph — носитель Христа, от нем. Christoffer — «несущий Христа»,
  • Delmar — пришедший из моря, от древнегерманского del — «из» — и mare — «море»,
  • Franz — свободный, смелый, от нем. frank — «свободный, смелый»,
  • Hubert — яркий ум, от нем. hug — «ум» — и beraht — «яркий»,
  • Louis — великий рыцарь, от нем. hlud — «слава» — и wig — «воин»,
  • Marcus — крепкий, как молот, от нем. marcus — «молот»,
  • Nicko — победитель, от древнегерманского nicn — «победа»,
  • Odie — от имени верховного бога германо-скандинавской мифологии — Odin,
  • William — защитник, от нем. wil — «воля, судьба» — и helm — «шлем, защита».

Женские имена

За последнее столетие немецкие имена приобрели такую популярность на территории Европы, что вы, возможно, даже не догадываетесь, что они имеют германские корни. В этом списке мы собрали некоторые традиционные женские имена, вновь набирающие популярность в наше время.

  • Augusta — величественная, священная, от нем. augustus — «священный»,
  • Bernadine — сильная, как медведь, от древнегерманского ber — «медведь»,
  • Carleig — маленькая, от германского karl — «маленький человек»,
  • Freeda — мирная, любимая, от нем. frieden — «мир», «покой»,
  • Gretchen — маленькая жемчужина, от нем. greta — «жемчужина» — с уменьшительно-ласкательным суффиксом -chen,
  • Zelda — благословенная, счастливая, от нем. zel — «удача» — и da — «давать»,
  • Harriet — хозяйственная, женский вариант имени Генрих,
  • Malene — великолепная, от древнегерманского mala — «сила, мощь».
Люди
Изображение от rawpixel.com на Freepik.com

Топ–10 самых красивых немецких имён

Немцы верят, что имя человека влияет на его судьбу, и поэтому очень щепетильно подходят к выбору имени. Вот список* самых мелодичных имен, которые предпочитают современные немцы:

  1. Alma
  2. Adalbert
  3. Werner
  4. Isolde
  5. Diederich
  6. Konrad
  7. Mirabella
  8. Gottlieb
  9. Frederica
  10. Odo

* по данным статистики, размещённой в интернете.

Интересуетесь культурой Германии и мечтаете выучить немецкий язык? Тогда записывайтесь на групповые онлайн-курсы прямо сейчас! Выбирайте свой уровень, дату старта и удобное время. Занятия проходят в прямом эфире, после урока доступна видеозапись и все дополнительные материалы на интерактивной платформе. Вы значительно экономите деньги, получаете реальное общение на немецком, регулярно тренируетесь и закрепляете знания. Сейчас идёт акция, не пропустите.

Выбрать курс

Популярные немецкие имена

В мире существует огромное множество мужских и женских имён. Чаще всего в Германии люди берут имена из Библии — Christian, Benjamin, Marie — латыни и греческого — Felix, Jurgen, Ursula — или древнегерманского языка — Gunther, Ludwig, Wolfgang.

Официальной статистики имён в Германии нет. Однако Общество немецкого языка — Gesellschaft für deutsche Sprache — занимается составлением списка самых популярных немецких имён самостоятельно и с 2004 года его публикует в «Статистическом ежегоднике Германии». Информацию предоставляют загсы. Таким образом, каждый год GFDS записывает и оценивает около 90% всех имён, зарегистрированных за год на территории страны.

Как выглядел этот список в 2023 году:

Женские имена Мужские имена
1. Emilia 1. Noah
2. Sofia 2. Matteo
3. Emma  3. Leon
4. Mia 4. Finn
5. Hanna 5. Paul
6. Lina 6. Elias
7. Mila 7. Emil
8. Ella 8. Luka
9. Clara 9. Louis
10. Marie 10. Henry

В Германии действуют весьма строгие законы относительно имён. Они должны утверждаться в отделе регистрации актов гражданского состояния — Standesamt, иначе младенцам не будут выданы немецкие свидетельства о рождении.

Вот некоторые из этих правил:

  1. имя не должно ассоциироваться со злом (например, Сатана и Люцифер) или считаться неуважительным по отношению к религии — Христос или Иисус.
  2. Не может быть продуктом, брендом, фамилией или географическим названием.
  3. Должно указывать на пол ребенка. Имена не могут быть гендерно-нейтральными, как, например, российские Женя или Саша.
  4. Не должно быть абсурдным или каким-либо образом унижать ребёнка.

О других интересных законах Германии читайте по ссылке!

Древнегерманские и современные немецкие имена

Германские народы Северной Европы пришли на эту территорию из Скандинавии в первом тысячелетии до нашей эры. Язык, на котором они говорили, очень похож на современные германские языки несмотря на то, что их племена состояли из франков, саксов и шведов.

Старонемецкие имена часто представляли собой видоизменённые слова. Например, имя Emma произошло от ermen«величие»‎. Amelia – от древнегерманского amal«работа»‎. Соответственно, его можно перевести как «трудолюбивая». Из самых древних мужских имён можно выделить Bruno и Friz. Bruno происходит от слова brun«щит, доспехи», Friz является сокращённой формой имени Friedrich. Оно традиционно ассоциируется с такими качествами как мужество, сила, решительность.

Как вы уже обратили внимание, современные немецкие имена часто имеют древнегерманские корни. Они видоизменяются — звучание и написание становится приятнее и легче, но каждое имя можно отследить до его первоисточника. Если раньше оно могло быть связано с географическим местонахождением, родом занятий или особенностями внешности, то теперь от этого остались лишь отголоски и такие имена, как Freya, Felix, Gertrude, Jonas, Sibylle, Oscar не несут для нас никакого лексического значения, кроме собственно имени.

Длинные немецкие имена

Любой, кто хоть немного знаком с немецким языком, знает о его любви к длинным словам. В Германии встречаются и длинные имена. Например, самое длинное немецкое имя — это Mr. Ottovordemgentschenfelde, а означает оно, что семья Отто основала новую часть фермы vor dem Gentschenfeld – «недалеко от поля Генчен».

Но бывают и другие случаи. В Германии у ребёнка может быть сколько угодно имён. Первое из них называется die Raufname — основное имя. Например, у знати традиционно имелись иногда до нелепости длинные имена: вспомним хотя бы всем известных Karl Friedrich Hieronymus Freiherr von Münchhausen или принцессу Friederike von Schleswig-Holstein-Sonderburg-Glücksburg.

Это вызвано распространённым в 18-20 веках обычаем давать детям двойные и тройные имена. Они пишутся или слитно, как в первом примере, или через дефис, как во втором.

Когда имена пишутся вместе или через дефис, они обычно рассматриваются как одно и не используются отдельно. В случае с принцессой Фредерикой её имя писали полностью только в документах, а в жизни обращались по Raufname — Friederike.

Имена отражают богатое культурное и историческое наследие страны, воплощая в жизнь традиции и современность. Независимо от того, связаны ли они с семейной историей, региональным происхождением или личными предпочтениями, типичные имена являются свидетельством языкового разнообразия территории, на которой используются, и Германия не исключение.