Неправильные и сильные глаголы немецкого языка: таблица с переводом

Что представляют из себя неправильные глаголы в немецком? Чем они отличаются от сильных и слабых глаголов? Разбираем тонкости немецкой грамматики в этой статье. Полный список неправильных и сильных немецких глаголов — внутри!

28 декабря 2023 Время прочтения: 15 минут

Неправильные глаголы в немецком языке

Оглавление

Что такое неправильные глаголы

Неправильные глаголы в немецком языке отличаются от сильных и слабых тем, что их формы прошедшего времени Präteritum и формы причастия Partizip 2 изменяются по различным принципам и правилам, но для их образования нельзя выделить одно отдельное правило, особую парадигму, и в этом их сложность: essen — aß — gegessen (есть), gehen — ging — gegangen (идти).

Со слабыми (правильными) глаголами все обстоит иначе. Там мы можем определить логику образования глагольных форм: в Präteritum к основе глагола добавляется окончание -te (machen — machte (делать), kochen — kochte (готовить), sagen — sagte (говорить, сказать)), а причастие 2 добавляет к основе глагола префикс ge- и окончание -t (machen — gemacht, kochen — gekocht, sagen — gesagt).

В английском языке такие глаголы называются правильные и неправильные, в немецком же — слабые и неправильные.

Но есть и хорошая новость: часть неправильных немецких глаголов всё-таки подчиняется некоторым правилам, которые отличаются от основного. Такие глаголы выделили в отдельную группу и назвали сильными глаголами. Например, в спряжении следующих глаголов прослеживается чёткая парадигма, пусть и отличная от основного правила, которое работает со слабыми глаголами: steigen — stieg — gestiegen (подниматься), bleiben — blieb — geblieben (оставаться).

Рекомендации по изучению сильных глаголов в немецком

При изучении сильных глаголов можно распределить их по схожим признакам, закономерностям изменения форм, которые могут облегчить их запоминание.

  1. Формы, в которых сочетание ei меняется на ie (i): schreiben — schrieb — geschrieben (писать), treiben — trieb — getrieben (гнать, приводить в движение), reiten — ritt — geritten (ездить верхом), leiden — litt — gelitten (страдать, терпеть).
  2. Глаголы, в корне которых гласная e меняется на a (e): lesen — las — gelesen (читать), geben — gab — gegeben (давать).
  3. Глаголы, в корне которых гласная e меняется на a (o): nehmen — nahm — genommen (брать), werfen — warf — geworfen (кидать), sprechen — sprach — gesprochen (говорить).
  4. Глаголы, в корне которых гласная i меняется на a (u): finden — fand — gefunden (находить), trinken — trank — getrunken (пить), singen — sang — gesungen (петь).
  5. Глаголы, в корне которых гласная a меняется на u (a): fahren — fuhr — gefahren (ехать), waschen — wusch — gewaschen (мыть).

Зачем нужно учить неправильные и сильные глаголы на немецком языке

Возможно, вы считаете, что большинство сильных глаголов не так важны в разговорной речи и редко встречаются, но на самом деле это не так. В списке глаголов много таких, которые мы используем каждый день и поэтому важно выучить их все.

С неправильными глаголами мы сталкиваемся в первую очередь при изучении темы Perfekt — прошедшего времени, которое образуется с помощью вспомогательных глаголов sein/ haben + причастие 2. Без знания форм этих глаголов мы не можем использовать прошедшее время, строить словосочетания с причастиями, а значит, хоть сколько-нибудь продвинуться в изучении немецкого языка.

Без паники! Ниже мы поделимся полезными материалами по теме.

В нашем видео мы рассказываем, как быстро и эффективно выучить весь список, а по ссылке вы найдёте таблицу неправильных и сильных немецких глаголов в формате PDF.

Список неправильных глаголов с переводом

Проверим и закрепим знания

Для тренировки форм неправильных и сильных немецких глаголов можно выполнять упражнения на сайте издательства Schubert-Verlag. Здесь собраны онлайн-упражнения из разных учебников, а также рабочие материалы по всем грамматическим темам немецкого языка. Например, здесь вы найдёте список упражнений к темам уровня А1, там же можно найти и задания на неправильные глаголы (обычно это тема Perfekt).

Такие же упражнения, но для уровня А2, представлены на этой странице. Можно потренировать знание таблицы неправильных глаголов на сайте verben.org и выполнить упражнение на закрепление от learningapps.com

А если устали от зубрёжки и упражнений, то вот вам песенка для запоминания форм глаголов:

Желаем успехов в изучении немецкого языка!