Склонение существительных в немецком языке

Какие типы склонения существительных есть в немецком? Как изменяются имена собственные? Полезные таблицы, примеры употребления и, конечно, упражнения на закрепление — в нашей сегодняшней статье.

27 февраля 2024 Время прочтения: 10 минут

Склонение существительных в немецком языке

Оглавление

Для того, чтобы не попасть впросак в диалоге с немцем, пытаясь сделать комплимент в стиле «какой вкусный пиво в Германии», важно уметь склонять существительные, потому что:

  1. они показывают, в каких отношениях друг с другом находятся слова в предложении: Ich gebe meinem Bruder einen Stift.Я даю своему брату ручку;
  2. помогают сохранить предложение связным и избежать двусмысленности, точно выразить мысль.

Особенности склонения немецких существительных

Если вы хотите стать гуру в склонении немецких существительных, давайте сперва обозначим аспекты, которые следует учитывать.

1. Род. Немецкие существительные имеют три рода: средний, женский и мужской, что зачастую становится камнем преткновения при изучении языка. Как научиться определять род существительного в немецком, читайте в нашей более ранней статье по ссылке.

2. Падеж. Тут все гораздо проще, чем в русском языке, ведь в немецком всего четыре падежа, из которых активно пользуются только тремя (Genitiv считается вымирающим падежом и часто заменяется Dativ):

  • Nominativ (именительный): Wer? Was? — Кто? Что?
  • Genitiv (родительный): Wessen? — Чей?
  • Dativ (дательный): Wem? Wo? Woher? — Кому? Чему? Где? Откуда?
  • Akkusativ (винительный): Wen? Was? Wohin? — Кого? Что? Куда?

Тут следует отметить, что некоторые немецкие существительные не меняют своих окончаний, показателем рода, числа и падежа для них служит артикль.

Типы склонений существительных в немецком языке

В немецком принято выделять четыре типа склонения: сильное, слабое, женское и смешанное. Звучит устрашающе, не так ли? Не стоит пугаться, давайте разбираться!

Сильное

Тут всё достаточно просто: к сильному типу склонения относятся почти все существительные мужского рода и все существительные среднего рода (исключение: das Herzсердце). Важно просто запомнить, как изменяются артикли. Также не забывайте, что в Genitiv существительные получают окончание -(е)s.

Nominativ der Tisch das Buch der Fahrer
Genitiv des Tisches des Buches des Fahrers
Dativ dem Tisch dem Buch dem Fahrer
Akkusativ den Tisch das Buch den Fahrer

Слабое

Это склонение немного потреплет вам нервы, потому что слов, относящихся к данной группе не так много, их надо просто запомнить.

Этот тип также называют N-склонением, поскольку существительные получают окончание -(e)n во всех падежах кроме Nominativ (именительного). Итак, к слабому склонению относятся существительные мужского рода:

1) c окончаниями -e, -ent, -ist, -ant, -and (der Jungeмальчик, der Präsidentпрезидент, der Journalistжурналист, der Elefantслон, der Doktorandаспирант);

Nominativ der Student
Genitiv des Studenten
Dativ dem Studenten
Akkusativ den Studenten

2) с окончаниями -oge, -ad, -at (профессии в большинстве случаев) (der Gynäkologeгинеколог, der Aerologeаэролог, der Adressatадресат, der Bürokratбюрократ, der Kandidatкандидат, der Bergkameradприятель по горам);

Nominativ der Psychologe
Genitiv des Psychologen
Dativ dem Psychologen
Akkusativ den Psychologen

3) с окончанием и обозначающие

  • животных: der Dracheдракон, der Bulleбык, der Affeобезьяна, der Bärмедведь;
  • лица: der Burscheученик, der Jungeмальчик, der Experteэксперт, der Archäologeархеолог, der Gatteсупруг, der Knabeмальчик, der Kollegeколлега, der Kundeклиент;
  • национальности: der Deutscheнемец, der Russe русский, der Chineseкитаец, der Poleполяк, der Franzoseфранцуз, der Türkeтурок;
Nominativ der Pole der Junge der Bulle
Genitiv des Polen des Jungen des Bullen
Dativ dem Polen dem Jungen dem Bullen
Akkusativ den Polen den Jungen den Bullen

4) а также исключения: der Architektархитектор, der Herrгосподин, der Nachbarсосед, der Idiotидиот, der Menschчеловек, der Pilotпилот, der Bauerфермер, der Fotografфотограф, der Heldгерой, der Favoritфаворит, der Grafграф, der Narrдурак, der Prinzпринц.

Nominativ der Bauer
Genitiv des Bauern
Dativ dem Bauern
Akkusativ den Bauern

Начинаете изучать немецкий язык, но это даётся с трудом? Хотите получать знания структурированно и точно знать, что будет результат? Тогда записывайтесь на групповые онлайн-курсы прямо сейчас! Выбирайте свой уровень, дату старта и удобное время. Занятия проходят в прямом эфире, после урока доступна видеозапись и все дополнительные материалы на интерактивной платформе. Вы значительно экономите деньги, получаете реальное общение на немецком, регулярно тренируетесь и закрепляете знания. Сейчас идёт акция, не пропустите.

Выбрать курс

Смешанное

При смешанном склонении снова придётся потренировать память, ведь сюда относится группа существительных мужского рода, которые тоже нужно запомнить: der Nameимя, der Willeволя, der Friedeмир, der Buchstabeбуква, der Schadeдосада, der Gedankeмысль, der Funkeискра, а ещё одно существительное среднего рода — das Herzсердце. Формообразование происходит по следующему правилу:

Nominativ der Name das Herz
Genitiv des Namens des Herzens
Dativ dem Namen dem Herzen
Akkusativ den Namen den Herzen

Женский род

Тут достаточно будет обратить внимание на изменение артикля:

Nominativ die Frau
Genitiv der Frau
Dativ der Frau
Akkusativ die Frau

Склонение немецких существительных во множественном числе

Это склонение тоже достаточно примитивно. Запомните, как склоняются артикли, и не забывайте добавлять в Dativ окончание -n, а если существительное само оканчивается на -n или -s, то даже в этом нет необходимости:

Nominativ die Männer die Bücher
Genitiv der Männer der Bücher
Dativ den Männern den Büchern
Akkusativ die Männer die Bücher

Подробнее про образование множественного числа существительных читайте в нашей статье.

Склонение имён собственных

  • Имена собственные получают окончание -s в Genitiv и указывают, кому принадлежит предмет: Lauras Buchкнига Лауры, Monikas Kleidплатье Моники.
  • В случае, когда имя собственное оканчивается на -s, -x или -z, после него ставится апостроф: Hans’ Hausдом Ганса, Max’ Schwesterсестра Макса.
  • Женские имена, которые оканчиваются на -ie, получают в Genitiv окончание -ns: Mariens Freundдруг Марии.
  • Если имя собственное состоит из фамилии и имени, то -s добавляется только к фамилии: Friedrich Schillers Gedichteстихи Фридриха Шиллера.
  • Если имя собственное используется в Genitiv с прилагательным и артиклем, то изменяется только артикль: die Straßen des alten Moskauулицы старой Москвы.

Упражнение на закрепление

Выберите верный вариант: