Пасха в Германии

Как отмечают Пасху в Германии? Красят ли немцы яйца, что едят в праздники и как долго отмечают это торжество? Мы расскажем обо всём — от символов католического праздника до традиций и национальных особенностей празднования.

12 марта 2024 Время прочтения: 15 минут

Пасха в Германии

Оглавление

Пасха на немецком языке

Пасха — по-немецки das Ostern — особенное время в Германии, Австрии, Швейцарии и во всех немецкоязычных странах Европы. Даже те немцы, которые редко видят церковь изнутри, с удовольствием празднуют Пасху.

История праздника

Пасха — главный праздник христианской церкви, чествующий воскрешение Иисуса Христа на третий день после распятия. Самое раннее зарегистрированное празднование Пасхи относится ко 2 веку, хотя вероятнее всего оно происходило и раньше.

Название Ostern имеет неясное происхождение. Одна из теорий, связывает его с англосаксонской богиней весны и плодородия — Эострой (др.-в.-нем. Ôstara). Согласно этой теории, христиане могли использовать языческие названия и праздники для своих важный событий. Подобно этому, Рождество 25 декабря связано с празднованием зимнего солнцестояния. Однако, учитывая упорство христиан в борьбе с язычеством, это предположение вызывает некоторые сомнения.

В настоящее время широко принимается мнение, что слово Ostern происходит от in albis (созвучное с alba — «рассвет»), латинской фразы, которая в древневерхненемецком превратилась в eostarum.

Пасхальная корзинка
Изображение от our-team на Freepik.com

Когда отмечается Пасха

Установление даты, когда должно было отмечаться и праздноваться воскресение Иисуса, вызвало серьёзные разногласия в раннем христианстве. Споры решались вплоть до 8 века.

В 325 году Никейский собор постановил, что Пасху следует праздновать в первое воскресенье после первого полнолуния весеннего равноденствия — 21 марта. Таким образом, Пасха может выпасть на любое воскресенье с 22 марта по 25 апреля.

В 20 веке было несколько попыток установить фиксированную дату для Пасхи, включая предложение о перемещении праздника на воскресенье, следующее за второй субботой апреля. Несмотря на значительное число сторонников этих и других предложений, ни одно из них не получило практической реализации.

В начале 21 века возник интерес к обсуждению фиксированной даты среди лидеров различных вероисповеданий, включая восточно-православную, сирийскую православную, коптскую, англиканскую и римско-католическую церкви. Тем не менее, формальное соглашение о фиксированной дате до сих пор остается недостижимым.

В 2024 Пасху в Германии будут отмечать 31 марта.

Интересуетесь немецкой культурой и традициями? Мечтаете выучить немецкий, но не знаете, с чего начать? Записывайтесь на групповые онлайн-курсы прямо сейчас! Выбирайте свой уровень, дату старта и удобное время. Занятия проходят в прямом эфире, после урока доступна видеозапись и все дополнительные материалы на интерактивной платформе. Вы значительно экономите деньги, получаете реальное общение на немецком, регулярно тренируетесь и закрепляете знания. Сейчас идёт классная акция, не пропустите.

Выбрать курс

Как отмечают Пасху немцы

Пасха является одним из наиболее значимых событий года в Германии. Многие традиции, такие как украшение яиц и использование символа пасхального кролика, берут свои корни именно в этой стране. Германия готовится к празднику за неделю до самого события, и это время отмечается сжиганием старых рождественских ёлок.

Кстати, подробнее о религии в Германии читайте по ссылке.

Празднование Пасхи начинается со Страстной пятницы — der Karfreitag, — ближайшей к пасхальному воскресенью. В Германии этот день принято проводить с семьёй. Многие предпочитают ходить на богослужения, а на полдник принято подавать рыбу. В Страстную пятницу церковные колокола молчат, а магазины закрыты.

Следует за пятницей пасхальная суббота — der Karsamstag. Для большинства это семейный день, который тратят на подготовку к воскресенью. Некоторые запекают ягнёнка или ходят на ярмарки, там всегда можно найти украшения для der Osterbaum — пасхального дерева.

Der Osterbaum не обязательно целое дерево, хотя некоторые семьи украшают кусты и деревья во дворе. Но чаще это букет из вербных или других распустившихся веток, украшенный символами праздника — яйцами.

Пасхальное дерево
Изображение от pvproductions на Freepik.com

Der Ostersonntag — пасхальное воскресенье. Немцы в этот день посещают церковь, а после собираются с семьями и друзьями за богато накрытым столом. Чаще всего едят баранину, овощи и свежие салаты с картофелем. На десерт — торт в форме одного из символов Пасхи — ягнёнок, кролик, весение цветы или яйца.

В пасхальное воскресенье для детей готовят сюрпризы и угощения: для этого и нужен знаменитый пасхальный кролик, который прячет сладости и маленькие подарки, а детям приходится их искать по всему дому или даже во дворе .

Пасха заканчивается в der Ostermontag — пасхальный понедельник — день воспоминаний и размышлений. Вы можете увидеть парады или прогулки при свечах рано утром как символ пути Иисуса до места распятия. В конце шествий в церквях проводятся службы.

Многие люди в этот день едут загород — гуляют, устраивают пикники и наслаждаются природой. Это праздник ухода зимы и начала новой жизни, которая приходит с весной.

Все три пасхальных дня — государственные праздники в Германии, поэтому магазины, банки и государственные учреждения по всей стране не работают. А у школьников есть даже специальные Osterferien — пасхальные каникулы, которые в зависимости от федеральной земли могут длиться до двух недель.

Пасхальный стол

Немцы всегда ставят на стол специально украшенные шоколадные конфеты, которые часто дарят друг другу. Хозяйки раскладывают на столе сладкие яйца и зайчиков в качестве съедобного декора.

Одним из традиционных блюд на пасхальном столе является кулич-ягнёнок, который является и центром стола, и вкусным десертом. Хотя в Германии можно купить его во многих пекарнях, чаще всего он готовится в домашних условиях. Ягнёнка украшают сахарной пудрой и глазурью, а в тесто добавляют орехи.

Ещё одним неотъемлемым элементом пасхального стола является der Hefezopf — слегка подслащённый дрожжевой хлеб, заплетённый косой.

О других традиционных блюдах немецкой кухни
 читайте в нашей статье!

Пасхальный кролик
Изображение от jannoon028 на Freepik.com

Традиции и обычаи

Der Оsterhase, пасхальный заяц, был впервые упомянут в текстовых документах в 1682 году. Зайчиков очень любят в Германии; это самый популярный пасхальный сувенир. Согласно легенде, именно он прячет яйца в Пасху, а взрослые с удовольствием наблюдают, как дети их находят. Поэтому главный вопрос каждого ребёнка утром Пасхи: «А не пойдёт ли сегодня дождь?»

Пасхальные яйца, или Оstereier, являются древней традицией, которая существовала задолго до христианских обычаев. В немекоязычных источниках о них впервые упоминается в начале 13 века. Искусство украшения яиц развили сорбы — западнославянский народ восточной Германии, — совершенно не осознавая своё ремесло как часть пасхальной традиции.

Пасхальные фонтаны, или Оsterbrunnen, — это потрясающий по своей красоте обычай, который возник во Франконской Швейцарии, но распространился и на другие регионы Германии. Фонтаны на площадях городов украшаются зеленью, цветами и разноцветными яйцами в преддверии праздника, часто в форме короны или ниспадающей воды.

Пасхальный фонтан
(User:Alma), CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Пасхальное дерево, или der Ostereierbaum/ Osterbaum, — ещё одна старая традиция. Немцы украшают отрезанные веточки форзиции или ивы крашеными яйцами. Эти раннецветущие кустарники приносят ощущение весны в дома.

Самое известное пасхальное дерево растёт Заальфельде, Тюрингия. Семья Крафт украшала яблоню в своём саду на протяжении 50 лет, начиная с 1965 года. Их коллекция яиц постепенно росла, и в 2012 году она достигла 10 000 экземпляров (и каждый из них уникален!). В 2016 году, когда семья передала этот проект специально созданному обществу «Freunde des Saalfelder Ostereierbaums», городская традиция «переехала» в замковый парк, где с тех пор украшают другое дерево, а туристы и фотографы имеют свободный доступ к достопримечательности.

Пожелания и поздравления с Пасхой на немецком

Если вы хотите послать кому-нибудь поздравление или eine Osterkarte — пасхальную открытку — на немецком языке, мы рады предложить вам небольшой список поздравлений:

  • Frohes Osterfest!Счастливого празднования Пасхи!
  • Frohe Ostern!Христос воскрес!
  • Österliche Grüße von…Пасхальное поздравление от…
  • Herzliche Ostergrüße! Viel Spaß beim Eiersuchen!Сердечные поздравления с Пасхой! Получайте удовольствие от охоты за пасхальными яйцами!
  • Wir wünschen euch von Herzen ein frohes Osterfest und sonnige Frühlingstage!От всей души поздравляем вас с праздником Пасхи. (Желаем) Солнечных весенних дней!
  • Zu Ostern wünsche ich dir stressfreie Tage und viel Erfolg bei der Eiersuche.На Пасху желаю тебе беззаботных дней и больших успехов в охоте за яйцами.
  • Ein frohes und gesegnetes Osterfest! Wir wünschen euch viele bunte Eier und erholsame Feiertage!Светлой и благословенной Пасхи! Желаем вам много разноцветных яиц и спокойных праздников.

Немецкая лексика на тему «Пасха»

Для того, чтобы праздник Пасхи в Германии прошёл ещё веселее, рекомендуем запомнить основные тематические слова на немецком из текста выше и ещё несколько дополнительных:

die Kircheцерковь

Хотя Пасха уходит корнями в языческие весенние традиции, она остаётся преимущественно религиозным праздником. В Германии можно участвовать в католических мессах в одних регионах и протестантских службах в других.

das Ei (die Eier)яйцо (яйца)

Пасхальные яйца, часто ассоциирующиеся с американской культурой, на самом деле имеют корни в немецкой традиции, принесённой первыми иммигрантами.

der Haseзаяц

Подобно пасхальному яйцу, заяц, первоначально языческий символ, был включен в христианскую традицию.

der Karnevalкарнавал

Карнавал, предшествующий Пасхе, происходит за 40 дней до неё, в предпостный период. Подобно Марди Гра в Новом Орлеане, карнавал включает в себя дикие вечеринки и яркие костюмы перед 40-дневным Великим постом. В Германии существуют региональные различия в праздновании карнавала, с заметными различиями в масштабах праздников. Например, в Берлине карнавал почти не отмечают, а в таких городах, как Кёльн, празднование длится целую неделю.

die Osterglockenнарциссы

Нарциссы — одни из весенних первоцветов; на Пасху в большей части домов вы увидите именно эти цветы.

die Palmeпальма

Вербное воскресенье, наступающее перед Пасхой, знаменует возвращение Иисуса в Иерусалим. Прихожане, посещающие службу, обычно получают имитируемые пальмовые ветви в это воскресенье.

Пасхальная пальма
I, Mathiasrex, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

die Schokoladeшоколад

На пасхальных рынках и в обычных магазинах перед праздником можно приобрести шоколадных кроликов и яйца, которые станут вкусным сюрпризом для детей и взрослых.

die Osterkerzeпасхальная свеча

Высокие пасхальные свечи зажигают в церквях в субботу перед Пасхой и не задувают до самого вечера воскресенья. Если вы посетите службу в субботу перед Пасхой, вам выдадут такую свечу, чтобы и вы могли зажечь её дома.

der Osterkorbпасхальная корзинка

Пасхальный кролик приходит с подарками так же, как Николаус в новогоднюю ночь, и прячет их по дому, чтобы утром дели могли взять корзинки и отправиться на поиски гостинцев.

das Lammfleischягнёнок

Традиционный пасхальный ужин проходит в воскресенье и во время этой праздничной трапезы обычно подают баранину.

Теперь вы готовы к празднованию немецкой Пасхи. Совет, актуальный к любому празднику: принимайте участие во всех традиционных мероприятиях, это поможет вам не только лучше понять культуру страны, но и хорошо провести время.