Карнавал в Германии: особенности празднования в Кёльне

Зима в Германии — это время праздников и красочных фестивалей. Сегодня мы расскажем о том, как отмечают традиционный немецкий карнавал в Кёльне, какие традиции его сопровождают и когда он проходит в 2024 году.

8 февраля 2024 Время прочтения: 10 минут

Карнавал в Германии: особенности празднования в Кёльне

Оглавление

Традиционный карнавал проходит во многих городах по всей Германии и затрагивает даже соседние страны. Это один из крупнейших и самых известных карнавалов в мире. Интересно, что его название разнится в зависимости от региона: например, Fasching в Баварии и Саксонии и Fastnacht на юго-западе. Жители Кёльна называют свой народный праздник Fastelovend или Fasteleer.

Карнавал
Franz Gerd Frank, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Как начинается и проходит карнавал

Подготовка к карнавалу начинается 11 ноября ровно в 11:11 утра и называется пятым временем года (Fünfte Jahreszeit). Этот период длится несколько месяцев и сопровождается празднествами, но основные мероприятия проходят в последнюю неделю карнавала: с Бабьего, или Жирного четверга (Weiberfastnacht) до Пепельной среды (Aschermittwoch), которая знаменует начало предпасхального Великого поста.

В эту неделю проводится огромное количество мероприятий и событий. Во время уличного карнавала обычная жизнь по всему Кёльну останавливается, а многие государственные учреждения закрываются. Люди участвуют в костюмированных шествиях и проводят время в пабах и ресторанах.

Главная особенность карнавала — понедельничное шествие Rosenmontagszug: это процессия длиной около 8 километров, состоящая из 100 или более больших карнавальных платформ, на которых едут наряженные участники. Такие платформы — это целое произведение искусства.

Во время этого шествия принято бросать сладости зрителям: люди выстраиваются вдоль улиц, выкрикивают слово «Kamelle» и ловят конфеты.

Представьте себе: ежегодно в Кёльне раздаётся более 300 тонн сладостей! Это примерно 220 тысяч коробок конфет и 700 тысяч плиток шоколада!

В этом параде принимают участие более 12 тысяч человек и около 120 оркестров, а число зрителей превышает миллион!

Оркестр
Rolf Hahn, CC BY-SA 3.0, via Wikimedia Commons

Откуда пришёл карнавал

Кёльнский карнавал почти такой же древний, как и сам город. Предпасхальные масленичные гуляния начались ещё в Средние века, но поначалу осуждались церковью и властями. А в 17 веке к уличным карнавалам добавились буйные маскарадные и костюмированные балы, которые первоначально предназначались только для знати и богатой буржуазии.

Примерно через полвека, когда Кёльн был захвачен французскими революционными войсками, гуляния запретили, но снова разрешили через несколько лет. Прекратить традицию не удалось и пришедшим к власти пруссакам.

А в 1823 году власти основали das Festkomitee — специальный комитет, посвящённый организации карнавала, и именно тогда гуляние приняло тот вид, который имеет сейчас.

Интересуетесь немецкой культурой и традициями? Мечтаете выучить немецкий, но не знаете, с чего начать? Записывайтесь на групповые онлайн-курсы прямо сейчас! Выбирайте свой уровень, дату старта и удобное время. Занятия проходят в прямом эфире, после урока доступна видеозапись и все дополнительные материалы на интерактивной платформе. Вы значительно экономите деньги, получаете реальное общение на немецком, регулярно тренируетесь и закрепляете знания. Сейчас идёт классная акция, не пропустите.

Выбрать курс

Карнавальная неделя

У каждого дня карнавальной недели есть особое название и связанные с ним традиции:

  • Бабий четверг/ Жирный четверг (Weiberfastnacht). Начало праздничной недели сопровождается интересным обычаем: женщины «охотятся» на мужские галстуки, пытаясь их отрезать!

  • В карнавальную пятницу (Karnevalsfreitag) проходят многочисленные концерты и выступления артистов.

  • Карнавальная суббота (Karnevalssamstag) и Тюльпанное воскресенье (Tulpensonntag) включают в себя костюмированные балы, вечеринки и бесплатные угощения на главной площади.

  • Кульминация карнавала — Розовый понедельник (Rosenmontag). Именно в этот день проходит масштабное шествие платформ (Rosenmontagszug), а также раздача конфет.

  • В Фиолетовый вторник (Veilchendienstag) шествия продолжаются, а вечером участники сжигают соломенное чучело, которое называется der Nubbel: кёльнцы верят, что вместе с чучелом в огне сгорают все их грехи и невзгоды.

  • Пепельная среда (Aschermittwoch) завершает карнавал: люди плотно ужинают в ресторанах перед началом Поста.
Чучело
Der Nubbel. Источник: Superbass, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Факты о Кёльнском карнавале

  1. В Кёльне существует более 450 клубов, посвященных карнавалу, а по всей Германии их насчитывается около 5 300: примерно 2,6 миллиона человек являются членами карнавального клуба.
  2. Чаще всего жители Кёльна наряжаются в костюмы животных, пиратов и клоунов. Другие излюбленные образы на карнавале — полицейские, ведьмы, ковбои и индейцы.
  3. Бесспорно, сезон карнавалов приносит огромную прибыль. Продажа еды и напитков, а также траты на гостиницы приносят Германии более 2 миллиардов евро, а на Кёльн приходится около четверти этого оборота.
Праздник
Dronepicr, CC BY 3.0, via Wikimedia Commons

Когда начинается Fastelovend в 2024 году

В этом году начало уличного карнавала — Жирный четверг — выпадает на 8 февраля. Соответственно, Розовый понедельник состоится 12 февраля. А завершается уличный карнавал 14 февраля, в Пепельную среду.

А дальше в Германии начинается предпасхальный период! Подробнее о том, как проходит немецкая Пасха, читайте в нашей статье.