Первое апреля в Германии: как немцы отмечают праздник смеха

Первое апреля каждый год вызывает смятение — в мире отмечают день смеха, шуток и всяческих розыгрышей. Друзья и коллеги без зазрения совести обманывают друг друга, ведь в этот день можно практически всё. Как возникла традиция праздновать День дурака первого апреля? Какое место занимает этот день среди других немецких праздников и какие шутки любят немцы? Осторожно: немецкий юмор ;)

28 марта 2024 Время прочтения: 10 минут

Первое апреля в Германии: как немцы отмечают праздник смеха

Оглавление

История возникновения Дня смеха

День смеха — многовековая традиция, встречающаяся во многих частях света. Точное происхождение сегодня уже не отследить, однако предполагается, что обычай имеет корни в Германии и Франции 17 века. А точный момент, когда этот день превратился в установленный праздник, отмечаемый ежегодно первого апреля, остаётся загадкой.

Одна из самых старых и официальных первоапрельских шуток Германии была опубликована в немецкой газете в конце 18 века: в статье были приведены советы по разведению разноцветных кур.

Есть ещё несколько версий, которые существуют сотни лет, однако проверить их достоверность также нельзя. Вот самые популярные и распространённые из них:

  1. в Древней Индии 31 марта отмечали наступление весны и праздник шуток, сопровождающийся играми и розыгрышами.
  2. По альтернативной версии источником традиции является Древний Рим, где «праздник глупости» отмечали в середине февраля, а не в апреле. Апулей, древнеримский писатель и философ, говорил, что это дань уважения божеству смеха.
  3. Некоторые утверждают, что праздник зародился в Ирландии и отмечается 1 апреля в честь Скадеи, дочери Тиасса, местного божества. В этот день проходили празднования нового года, во время которого поощрялись всякие шалости.
  4. По другой версии первоначально праздник отмечался в Индии и Риме в день весеннего равноденствия. Конечно, с большими праздничными гуляньями, смехом и весельем. Так люди приветствовали приход тёплого времени года и почитали соответствующих божеств.
  5. Ещё одна теория о начале Дня дурака связывает его с переходом на григорианский календарь. В Средние века новый год начинался 1 апреля. Когда календарь был реформирован, празднование Нового года перенесли на 1 января. Некоторые упорствовали в соблюдении старой даты, за что получили титул «первоапрельских дураков». Это привело к традиции разыгрывать других, которая живёт и сегодня.
  6. Уникальная история связана с неаполитанским королем Монтеррея, который 1 апреля получил в подарок большую рыбу в ознаменование окончания сильного землетрясения. В следующем году он запросил точно такую же рыбу, но найти её не удалось. Вместо этого была приготовлена и предложена к столу похожая рыба. Осознав, что его обманули, король нашёл это забавным, что привело к установлению традиции разыгрывать других.

Интересуетесь культурой Германии и хотите с головой окунуться в немецкий язык? В этом вам поможет школа Deutsch Online. Записывайтесь на групповые онлайн-курсы немецкого языка прямо сейчас! Выбирайте свой уровень, дату старта и удобное время. Занятия проходят в прямом эфире, после урока доступна видеозапись и все дополнительные материалы на интерактивной платформе. Вы значительно экономите деньги, получаете реальное общение на немецком, регулярно тренируетесь и закрепляете знания. Сейчас идёт акция, не пропустите!

Выбрать курс

Традиции и особенности немецкого дня Дурака

Часто люди слышат, что первое апреля в Германии — государственный праздник. Даже если вы погуглите это, на многих сайтах будет подобная информация. Однако это, конечно, не так.

Первое апреля не является государственным праздником в Германии, и, вероятно, в ближайшее время такого не будет. Скорее всего, сайты с подобной информацией — такая же первоапрельская шутка, как и то, что у вас спина белая. Поэтому, если вы видите такую новость, всё равно собирайтесь на работу: ваш начальник над такой шуткой точно не посмеётся.

Одна из самых известных первоапрельских шуток была опубликована телерадиовещательной службой BBC в 1957 году. В аналитической программе появилась новость, что в Швейцарии собран небывалый урожай спагетти. Даже спустя 60 лет это видео по-прежнему считается классической первоапрельской шуткой, а средства массовой информации очень любят подшучивать над людьми.



Что касается жителей Германии, то, по статистике института изучения общественного мнения YouGov за 2017 год, большая часть немцев не праздновала этот день. Спустя время праздник стал более популярен среди молодёжи: около 66% ответили, разыгрывают членов семьи, 60% — друзей, и только 29% — своих коллег.

Несмотря на то, что шутки в этот день не слишком распространены, вам следует быть начеку. Если вы вдруг станете жертвой этого дня, ваш мучитель скорее всего воскликнет: «April! April!» Однако помните, что все шутки в этот день — всего лишь добродушное развлечение, и ни в коем случае не обижайтесь.

Как шутят немцы?

В мире популярна шутка про немцев: «Самая короткая книга в мире? Немецкий анекдот!» Многие считают, что немцы не понимают иронии. Марк Твен даже написал об этом эссе. Однако с подобным утверждением можно поспорить.

Во-первых, немцы очень ценят хороший юмор, а профессия комика среди жителей Германии набирает популярность. C 2005 года в стране даже существует Deutsches Institut für Humor. В этом институте со всей немецкой серьёзностью дают реальные консультации по вопросам иронии.

Во-вторых, такой стереотип сложился из-за языка. Для многих людей немецкий кажется довольно сложным и грубым в произношении. Согласно исследовательским записям немецкого профессора лингвистики Николы Маклелланда, шутки и смешные истории воспринимаются и конструируются на основе уникальной структуры языка. Юмор часто основан на двусмысленности значений слов, на которые влияет структура предложения, усиливая комедийные элементы во фразе.

Согласно данным опроса, проведённого порталом Tandem, немецкий язык входит в топ-9 самых страшных иностранных языков в мире: многие люди считают, что он звучит достаточно пугающе, а грамматические правила и длина слов приводит их в ужас.

Немецкий юмор, как и язык, тонкий и сдержанный. Немцы предпочитают шутить в непринужденной обстановке, избегая юмора в серьёзных ситуациях, таких как деловые встречи. Шутки могут охватывать табуированные темы или часто обсуждаемые темы, например, падение Берлинской стены. Немецкие комики со временем стали обсуждать семью, политику, внешний вид людей и даже свой язык.

Шутки и мемы на немецком

Вот несколько популярных немецких анекдотов:

Verkehrskontrolle. Der Polizist: Haben Sie etwas getrunken? Autofahrer: Nein. Polizist: Sollten Sie aber! Mindestens 2 Liter am Tag. Контроль дорожного движения. Полицейский: «Вы что-нибудь пили?» – Водитель: «Нет». – Полицейский: «Но надо! Минимум 2 литра в день».
Wissen Veganer eigentlich, dass sie in der Milchstraße leben? Знают ли веганы, что они живут в Млечном Пути?
Was ist der Unterschied zwischen einem Sachsen und einem Ausländer? Den Ausländer versteht man, wenn er Deutsch spricht. Чем отличается саксонец от иностранца? Иностранца можно понять, когда он говорит по-немецки.
Da treffen sich zwei Jäger, aber nur einer fällt tot um. Два охотника встречаются, но только один падает замертво.

А вот небольшая подборка немецких мемов:

Мемы на немецком
Мемы на немецком

Больше мемов на немецком ищите в нашей группе ВКонтакте.